Ao longo da vida, as pessoas desenvolvem relações diferentes com a comida. Algumas criam o hábito e a paixão pela culinária ainda crianças, ao observarem as mães, os pais e as avós cozinhando para elas. Muitas vezes, elas são influenciadas a ajudarem nesse processo e, assim, aprendem sobre os alimentos que consomem.
Nesse sentido, o Colégio Salesiano Região Oceânica, em parceria com a Farinha Fina, que é responsável pela cantina e restaurante da escola, iniciou o projeto “Cozinha Experimental” com os alunos da Educação Infantil.
A iniciativa tem como objetivo apresentar aos estudantes a proposta de uma alimentação saudável e proporcionar momentos “mão na massa”, ao prepararem alimentos que não sejam industrializados. Além disso, as crianças levarão as receitas do dia para casa, para que possam reproduzi-las com seus familiares.
Os cardápios serão variados e a atividade acontecerá uma vez ao mês, até dezembro. Neste primeiro encontro com a nutricionista Mariana Esteves, os pequenos prepararam Cookies com ingredientes que são benéficos para a saúde.
“As atividades da ‘Cozinha Experimental’ ajudam a promover a curiosidade, a exploração e a descoberta na aprendizagem. É uma oportunidade de as crianças prepararem alimentos com seus pares e professoras tornando a aula mais atraente e significativa.”, conclui a Supervisora Pedagógica Adriana Seabra.
A nutricionista explica que os primeiros anos de vida são essenciais para a formação de hábitos alimentares e a construção do paladar. Por isso, nunca é cedo demais para dialogar com as crianças sobre uma alimentação balanceada e saudável.
“Durante a infância, quando o organismo está crescendo e se desenvolvendo, a alimentação tem um papel ainda mais importante. E o projeto ‘Cozinha Experimental’ no Colégio Salesiano Região Oceânica tem como objetivo apresentar para os alunos diversas receitas saudáveis de forma prática e divertida”, finaliza a profissional.
Confira a receita que os alunos fizeram neste primeiro encontro:
No próximo mês, haverá mais um momento de “Cozinha Experimental”, no refeitório do CSRO. Uma nova receita, muitas descobertas!