Entre os dias 19 e 23/08, o Ateneu Salesiano Dom Bosco promoveu a Semana da Alimentação Saudável. Considerando o cenário da saúde alimentar do brasileiro, a mobilização foi dedicada à conscientização para a melhoria dos hábitos alimentares dos estudantes.
Um estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro mostra que 80% das crianças de até 5 anos consomem alimentos ultraprocessados frequentemente, como biscoitos e refrigerantes. Segundo o Ministério da Saúde, 20% dos pequenos com essa faixa etária têm falta de ferro e 17% apresentam déficit de vitamina A. Já os dados do Sistema Único de Saúde apontam que 13% das crianças de 5 a 9 anos e 7% dos adolescentes de 12 a 17 anos sofrem com a obesidade.
A nutricionista Silege Suliva participou da semana, orientando e sanando as dúvidas dos alunos. Ela afirma que a iniciativa da escola é uma oportunidade de melhorar os hábitos alimentares das crianças e também de suas famílias. “A gente vê que as estatísticas sobre saúde alimentar tanto infantis quanto adultas não são promissoras. Então, se conseguirmos plantar uma sementinha aqui, a gente consegue vários frutos de uma vez só.”
A nutricionista ressalta o importante papel da escola em fomentar a conscientização sobre saúde alimentar e elogia a iniciativa do Ateneu Salesiano Dom Bosco. “Geralmente, quando a gente pergunta para crianças a adolescentes sobre alimentação saudável, elas não têm nenhuma noção. Então, quando a escola abraça essa causa, ela quer dizer que está interessada em mudar sua comunidade e também o mundo.”
Durante a Semana da Alimentação Saudável, os estudantes da educação infantil e do ensino fundamental participaram de atividades interdisciplinares envolvendo o tema. Como exemplo, a iniciativa contou com: documentários, rodas de conversa, palestras, contação de histórias, plantio de hortaliças, produção de receitas, piqueniques e simulação de feiras.
Heitor Cavalcante estuda o 3º ano e afirma que o que mais gostou na semana foi a palestra com a nutricionista Silege Suliva. “Aprendemos muito. Ela explicou como mastigar direito e vários alimentos pra gente ficar mais saudável.” Já a estudante Laura Cabral, do 2º ano, afirma que achou muito bom experimentar frutas novas para saber se gosta ou não. “Essa experiência foi muito legal”.
Segundo a diretora pedagógica da instituição, Evelyn Rocha, ao longo do semestre, os estudantes e familiares irão perceber uma mudança significativa no lanche escolar oferecido na lanchonete e para os alunos dos períodos estendido e integral. “Para isso, precisamos conscientizar as crianças, mostrando de forma lúdica e acessível os benefícios de uma alimentação equilibrada. Então, nós pedimos a colaboração também das famílias para que os alunos tragam o lanche dentro de uma proposta mais saudável”.
Evelyn reforça que a Semana da Alimentação Saudável é uma iniciativa que traz um impacto positivo para toda a comunidade escolar. Ela explica que a conscientização reflete os princípios definidos no Projeto Político Pastoral Pedagógico da escola, especialmente nos pilares envolvendo: salesianidade, projeto de vida e consciência planetária.