Nas últimas semanas, os alunos das 1ª e 2ª séries do Ensino Médio inscritos no componente eletivo “Fundamentos da Medicina” realizaram aulas práticas, no Laboratório do Colégio Salesiano Região Oceânica. Orientados pelo professor Leandro Cesar, eles exploraram os efeitos da ‘bromelina’, que é uma enzima presente no suco de abacaxi, sobre a ‘albumina’, que é uma proteína encontrada na clara de ovo.
A ‘bromelina’ é uma enzima proteolítica que tem a capacidade de quebrar as ligações peptídicas em proteínas. Esta atividade enzimática pode ter implicações médicas, como uso da ‘bromelina’ em tratamentos anti-inflamatórios e na medicina regenerativa. Além disso, a compreensão da ação das enzimas pode ser útil em diversas áreas da biotecnologia.
Por meio da investigação da ação da ‘bromelina’ sobre a ‘albumina’ da clara de ovo, os estudantes puderam compreender melhor os conceitos de catálise enzimática e suas aplicações práticas.
Esta atividade proporcionou aos alunos uma experiência prática valiosa para entender a ação das enzimas e seu potencial uso em medicina e biotecnologia.